2026.05.26
魚肉ペプチドLab>ヘルスケア>効率的な仕事をするには?知的生産性を上げる方法と食事・栄養の重要性を解説

効率的な仕事をするには?知的生産性を上げる方法と食事・栄養の重要性を解説

「仕事量が多く、日頃忙しいのに成果としてあらわれない」「仕事をしていてもどうしても集中できない」と感じている方も多いのではないでしょうか。
忙しさを乗り切るためには昔から気合が必要、根性があればやり切れるといわれていました。
しかし現代では気合や根性など精神的な部分ではなく、普段の生活習慣や食事から摂る栄養が重要とされているのをご存じでしょうか。
本記事では効率的な仕事をするために必要な知的生産性を高める方法や、食事・栄養の重要性を解説します。

そもそも知的生産性とは?仕事効率との違い

知的生産性とは、オフィスやパソコン上での知的業務において、限られた時間内で成果を出す考え方を指します。
作業量が目で見てわかる労働生産性と違い、知的生産性はパッと見て仕事の成果が分かるものではありません。
しかし、仕事効率を高めるには知的生産性を上げることが欠かせません。
ここからは知的生産性について解説します。

長時間労働=高成果ではない

知的生産性は、頭の中でおこなう作業のアウトプット効率を指します。
例えば企画書の作成や設計など、頭脳を駆使しておこなう作業は、時間をかければよい成果が出るというわけではありません。
長時間働くことよりも、限られた時間の中でどれだけ集中して成果を出せるかが重要です。

知的生産性が下がる原因とは

知的生産性が下がる原因は大きく分けて2つあります。

1. 疲労や睡眠不足
  2. 栄養不足

1つ目の疲労や睡眠不足ですが、身体が疲弊した状態では、当然ながら作業効率は上がりません。
脳と身体を十分に回復させるには、質の高い睡眠が不可欠です。
睡眠不足が続くと脳や身体が十分に回復できず、集中力や判断力の低下につながります。
2つ目の栄養不足では、脳を働かせるためのエネルギーが不足し、集中力や判断力の低下から知的生産性が下がります。
とくに偏った食事や欠食が続くと、仕事中に集中力が続きにくくなるため注意が必要です。
集中力を維持するためには、血糖値の急激な変化を避け、規則正しい食生活を心がけることが大切です。

知的生産性を上げるための習慣

では実際に知的生産性を高めるにはどのような点を改善すればよいのでしょうか。
ここからは具体的に4つご紹介します。

1. タスクを見える化する
  2. 集中できる時間帯を活用する
  3. 適度に休憩を取る
  4. 睡眠の質を見直す
    4つともすぐに実践できる内容なので、ぜひ試してみてください。

タスクを見える化する

仕事の効率を上げるためには、まずタスクの全体像を把握しましょう。
仕事をこなしても終わらないのは、全体像が把握できておらず、とりあえず目についた作業からやってしまい、いつまでも終わりが見えないからです。
仕事を始める前に仕事全体を理解し、優先順位をつけます。
優先順位をつけると、仕事をこなしていくうちにゴールも見えてくるのでモチベーションもあがります。
自分でルートを作ると毎回どの仕事を先にやるべきか考えなくてもよいので、脳の負担軽減にもつなげられます。

集中できる時間帯を活用する

一般的に、人は午前中のほうが集中しやすいといわれています。
タスクの全体像を把握できたら、集中してやらないといけない仕事を午前中にこなしてしまうなど、自分で集中できる時間帯を見つけ活用していきましょう。
また、朝一番に脳をフル回転させるために、ウォーミングアップとして5分で終わる簡単なタスクを先にこなしておくと効率よく進められます。
昼食後や午後の時間に集中力が途切れてしまったら、全体像の見直しやインプットする時間を取り入れてみてください。

適度に休憩を取る

なんとなく集中力が続かないなと感じ始めたら、いったん手を休めて休憩時間を取ってみましょう。
無理に仕事をやり続けて集中力が切れてしまうと作業効率も下がり、時間を無駄に消費してしまいます。
15分程度の仮眠を取ると頭もスッキリし、集中力も回復します。
仮眠が取れない場合には、軽くストレッチしてみたり、デスク周りの整理整頓をしてみたりするだけでも、仕事の効率を高められます。

睡眠の質を見直す

プライベートの時間では、睡眠の質を見直すと、知的生産性の向上につながります。
眠りが浅い状態が続いていたり寝る環境がよくなかったりすると、脳は休む時間がなく疲労が蓄積します。
記憶の定着は睡眠時が重要ともいわれており、睡眠不足が続くと必要な記憶のインプットも難しくなってしまいます。
仕事効率を高めるには、脳を回復させコンディションを万全に整える必要があるため、睡眠環境の改善は必須です。

食事と栄養も知的生産性に関係する

本章では食事と栄養がいかに知的生産性に関係するのか解説します。

エネルギー不足は集中力低下につながる

朝起きるのが遅く朝食を食べる時間がない、ダイエットのために朝食を抜く行為は、その日1日の脳や身体の働きに影響を与えかねません。
朝食、昼食、夕食は、それぞれ1日の脳や身体の働きに関わっているため、3食のうち、1食の食事を抜くのはそのままエネルギー不足になり集中力が保てなくなります。
さらに偏食や食べ過ぎも集中力低下を招きます。
集中力を維持するためには、1日3回の食事を基本に、栄養バランスを意識した食生活を心がけましょう。

タンパク質が大切な理由

栄養素の中でも重要とされているのが、三大栄養素のタンパク質と炭水化物、そして脂質です。
なかでもタンパク質は、筋肉や身体のコンディションを維持するだけでなく、脳の集中力やモチベーションを左右する「神経伝達物質(ドーパミンなど)」の材料です。
不足すると脳のパフォーマンス低下に直結するため、知的生産性を維持するには必須の栄養素です。
タンパク質はおもに乳製品や肉、魚、卵、豆腐や納豆などに多く含まれます。

忙しい人ほど毎日の栄養管理が重要

1日3回バランスよく食事を摂るのは、脳や身体の働きを高めるためにも必要です。
それぞれの栄養素を十分に摂取することで仕事の集中力継続を高められます。
しかし、忙しい方ほど仕事を優先して食事を抜いてしまったり、簡単に済ませたりしがちです。
手軽に食べられるおにぎりやカップラーメン、ファストフードでは炭水化物は補給できても、知的生産性を支える「タンパク質」がどうしても不足しがちになります。
限られた時間で成果を出すためには、忙しい時こそ「何を選ぶか」という栄養管理の意識が重要になってきます。

毎日のコンディション管理が仕事の成果につながる

効率的な仕事を継続し、高い知的生産性を発揮し続けるためには、一時的なタスク管理だけでなく、毎日の「身体のコンディション管理」という土台が欠かせません。
とはいえ、忙しい毎日の中で完璧な食事メニューを揃えるのは至難の業です。
また、不足しがちなタンパク質を夜遅い食事で補おうとすると、消化・吸収に時間がかかり、就寝中も胃腸が動き続けて睡眠の質を下げてしまうというジレンマもあります。
そこで賢く活用したいのが、手軽にタンパク質を補給できるサプリメントです。
あらかじめ分解が進んでいる「ペプチド」のサプリメントであれば、胃腸に負担をかけず、必要な栄養素を速やかに身体へ吸収させることができます。
忙しい日々でもパフォーマンスを落とさないために、スマートなコンディション管理を取り入れてみましょう。

吸収スピード

ペプチドとは、たんぱく質が消化酵素で分解され、アミノ酸が数個固まった状態のこと。アミノ酸を2~3個まとめて取り込めるため、効率的に体内に補給することができます。肉や魚のたんぱく質からアミノ酸を摂ろうとすると、消化され吸収されるまでに3~4時間かかりますが、ペプチドでは、既に分解された状態ですので30~40分で吸収されていきます。

ペプチドのサプリメント

鈴廣かまぼこ開発の「サカナのちからB ベーシック」は、天然の白身魚でつくられたサプリメントです。
魚肉たんぱくを酵素で分解した「魚肉ペプチド」でできており、アミノ酸20種を素早く効率良く体内に補給することができます。
・魚肉だから高たんぱく低脂肪
・魚肉だから理想的なアミノ酸バランス
・ペプチドだから優れた吸収効率
・タンパク質利用率は、97%

まとめ

仕事の効率を向上させるためには、仕事の整理や適度な休憩、睡眠の質や摂取する食事の見直しが重要です。
どれか1つだけではなく、すべての要素をバランスよく整えることで知的生産性の向上につながりますが、いきなり全部を変えるのは難しいかもしれません。
その場合は1つずつ順位をつけて、最初に改善できるものから順々に見直しを始めましょう。
その中でも食事は忙しい人ほど欠食や栄養の偏りが起こりやすいポイントです。
バランスよく食事を摂るのが難しい場合には、手軽に栄養補給できるサプリメントの導入を検討してみてください。
必要な栄養素を効率よく補えると、集中力継続の手助けになります。

【魚肉ペプチドの知的作業効率向上のデータ】

魚肉ペプチドは良質なタンパク質源であるのみならず、知的作業効率を高める効果があることもわかりました。
19-29歳(平均24.3歳)の健常な男女19名を対象とし、魚タンパク質源として魚肉ペプチドまたは同カロリーのプラセボ(デキストリン)を摂取し、内田クレペリン検査を実施して経時的な正答率を比較しました。
結果として、魚肉ペプチド摂取45分後および105分後の正答率は、プラセボ摂取時よりも有意に高い値を示しました。以上の結果から、魚肉ペプチド摂取により知的作業効率が高まることが示唆されました。

サカナのちからB ベーシック

スタミナ補給に!
リカバリーに!

「サカナのちからB ベーシック」は、タンパク質を効率良く身体に補給できる「魚肉ペプチド」でできています。
「目覚めが爽やか」「いつも調子が良い」など、皆様の健康的な毎日をサポートします。

お試しセット 600円(税込648円)
詳細を見る
カートに入れる
このサイトをシェアする
よく読まれている記事
お試しセット