「最近ネコがご飯を食べてくれない…」
そんなお悩みを抱えていませんか?
ご飯を食べてくれないと、飼い主としてはとても心配ですよね。
食欲不振の裏には体調や環境の変化など、さまざまな原因が隠れています。
そのうち食べるだろうと、原因を調べずにいると悪化や病気に発展してしまうことも…
ここでは、ネコがご飯を食べなくなる原因とその対処法、さらに健康維持に欠かせない栄養素について詳しく解説していきます。
ネコがご飯を食べない原因として、次の3点が考えられます。
• 体調不良
• 環境の変化
• ご飯に飽きた
自分のネコは何が原因なのか、確認していきましょう。
ネコがご飯を食べないときは、まず健康状態を確認してください。
ネコは具合が悪くても、あまり表に出しません。
そのため「元気に見えるけれど、実は病気だった」というケースも珍しくないのです。
たとえば、口内炎や歯周病といったお口のトラブルは、噛むことや飲み込むことがつらく、ご飯を避ける子もいます。
また、胃腸の不調による吐き気や便秘、発熱、感染症なども食欲不振の原因です。
特に、子猫や高齢猫は体力や免疫力が低いため、わずかな体調の変化でも命にかかわることがあります。
ご飯を食べない時は、念入りに健康チェックを行い、異変がないか確認してあげましょう。
ネコはとても繊細な動物です。
引っ越しや模様替え、新しいペットや赤ちゃんの登場、大きな音や来客など…
人間にとっては些細な変化でも、ネコは強いストレスを感じてしまいます。
ほんの少しの変化でも、警戒してご飯を食べなくなってしまう子も少なくありません。
また、食事場所の近くで掃除機をかけたり、にぎやかな場所でご飯を与えていたりすると、落ち着かず食欲を失うことがあるため注意しましょう。
ネコは同じ食事を長く続けていると、飽きてしまうことがあります。
特に、ドライフードばかりを与えていると、風味や食感に変化がなく、飽きやすい傾向があるようです。
味や香りにも敏感なため、香りが飛んだ古いフードや、保存状態の悪いフードは、嫌悪感を抱き食べなくなることがあります。
また、年齢や体調によっても好みが変化するため、喜んで食べていたフードを急に食べなくなった場合、味や食感に違和感があるのかもしれません。
ご飯を食べてくれない時、飼い主としてどんなことをしてあげるべきか、気になりますよね。
すぐに試せる対処法として、下記の4つが挙げられます。
• 動物病院で受診する
• ストレス対策や環境の工夫
• フードの種類や与え方を変えてみる
• ふりかけをかけてみる
それぞれどのような方法か、一つずつ確認していきましょう。
ご飯を食べない原因が体調不良の場合、自己判断での対処はとても危険です。
特に「しばらく様子を見る」という判断は、ネコにとっては致命的な時間になりかねません。
ネコは空腹状態が続くと重篤な病気を引き起こす危険性があるため、健康を守る上で早期の対応が非常に大切です。
症状が軽そうに見えても、食欲不振が続くようであれば、かかりつけの獣医師に相談しましょう。
健康診断の一環として血液検査やレントゲンを受けることで、隠れた原因を突き止められることもありますよ。
環境の変化に心当たりがある場合、ネコが安心して過ごせる空間を確保してあげることが大切です。
食事の時間は静かに落ち着いて食べられるスペースを作り、他のペットや人の動きが少ない場所を選んであげましょう。
模様替えなどは少しずつ行い、ストレスを与えないよう猫のペースに合わせて進めてあげてくださいね。
また、食器の素材や高さも見直すべきポイントです。
プラスチックよりも陶器やステンレスのほうが匂いが付きにくく、好む子も多い傾向があります。
シニアや関節が弱い子には、少し高さを出した食器スタンドを使用することで食べやすくなりますよ。
ご飯に飽きている場合、フードの種類や与え方を工夫してみましょう。
ウェットフードやスープ仕立てのフードを試してみる、ドライフードをふやかして香りを引き出すなど、ちょっとした工夫で食いつきが良くなることがあります。
少量ずつ回数を増やしたり、飼い主の手から直接与えてみたり、様々な方法で食欲を刺激してみてください。
また、食欲が低下している時期は、好きなものから少しずつ口にしてもらうことが重要です。
食べる習慣を取り戻してもらい、徐々に元の食事スタイルへ戻していくことを目標にしてください。
新しいフードをあげる時は、今まで食べていたフードに新しいフードを少しずつ混ぜて慣らしていくと、身体への負担もかかりません。
ご飯の上にふりかけをかけてみるのも一つの方法です。
ふりかけにはネコの嗜好に合わせた香りや風味の強い素材が使われているため、食欲が低下している時でも興味を持ってくれます。
ネコが健康に生きていくためには、バランスの取れた食事が不可欠です。
特に「タンパク質」はネコにとって非常に重要な栄養素の一つ。
毎日しっかりご飯を食べていても、タンパク質が足りていないと病気を引き起こす原因になってしまいます。
ネコは犬などの雑食動物とは異なり、肉食性の強い動物です。
そのため、体内で生成できない必須アミノ酸を食事から補わなければなりません。
タンパク質は、筋肉や骨、皮膚、被毛など、体のあらゆる組織を作る上でとても重要な役割を果たしています。
エネルギー源としても利用されているため、免疫機能の維持にも関係する重要な栄養素です。
ご飯を食べない状態が続くと、ネコの身体はあっという間に栄養不足に陥ってしまいます。
特にタンパク質が不足すると筋肉量の低下、被毛のパサつきや脱毛、体力の低下や内臓機能を悪化させてしまう可能性がありとても危険です。
また、脂肪をエネルギー源として分解する過程で肝臓に負担がかかり、重篤な病気になるリスクもあります。
そうならないためにも、早めの栄養サポートがとても大切です。
「サカナのちから」の姉妹品であるペット用ふりかけ「ひとさじの魔法」をご存知ですか?
「ひとさじの魔法」は、ネコの健康とおいしさを考えてつくられたペット用ふりかけです。
白身魚のみを使用しているため、ふりかけるだけでタンパク質を補給することができます。
食欲がない時期でも、ふんわりとした香りがネコの食欲をそそり、ご飯を食べるきっかけとなるでしょう。
ネコに必要な栄養をしっかり補いながら美味しさも楽しめる、まさに買い主にもネコにも嬉しいアイテムですね。
愛猫の健康サポートに取り入れてみてはいかがでしょう。
鈴廣かまぼこの「ひとさじの魔法」は「サカナのちから」と同様の魚肉を主原料としているペット用ふりかけです。
消化吸収が良く健康維持や食欲増進に最適。
しかも天然素材・自然な製法によるヒューマングレードなので安心して与えることができます。
良質なタンパク質が豊富な「ひとさじの魔法」は犬が必要とする栄養素を手軽に与えられるだけでなく、日常の食事にプラスの効果をもたらしてくれるでしょう。
ネコがご飯を食べなくなる原因は様々ですが、まずは体調不良を疑い、必要に応じて動物病院を受診しましょう。
環境の変化やご飯への飽きが原因の場合は、ストレス対策や食事内容の見直しが大切です。
栄養不足は深刻な問題へと発展する危険性もあるため、日々の食事からしっかりと摂取する必要があります。
特に、タンパク質はネコにとって非常に重要な栄養素。
「ひとさじの魔法」のようなペット用ふりかけを試してみるのも一つの方法です。
愛猫の健康のために、食事の内容にも気を配り、健やかな毎日をサポートしてあげましょう。