「最近、なんとなく疲れが取れない」「階段の上り下りが以前よりきつく感じる」「鏡を見るたびに、肌のハリや髪のツヤがなくなってきた気がする……」。そんな不調を感じていませんか?
年齢を重ねるにつれて現れやすいこれらの変化は、つい「加齢のせい」と片づけてしまいがちです。しかし実はその裏に、“隠れタンパク質不足”が潜んでいるケースも少なくありません。
タンパク質は筋肉だけでなく、肌や髪、内臓、ホルモン、免疫機能など、私たちの体を支えるあらゆる組織の材料になる重要な栄養素です。不足していても自覚しにくいため、気づかないうちに心身へ影響を及ぼしてしまうことがあります。
本記事では、隠れタンパク質不足の正体や主なサインと原因、そして今日から実践できるおすすめの対策をわかりやすく解説します。

現代の食生活では、カロリーは十分に足りているにもかかわらず、特定の栄養素が不足する「新型栄養失調」に陥っている人が増えています。その代表例がタンパク質です。
タンパク質は、筋肉や皮膚、髪、爪、内臓、血管、さらにはホルモンや免疫物質に至るまで、体のあらゆる部分を構成する“材料”となる栄養素です。
車にたとえるなら、エンジンやボディそのもの。いくら燃料となるエネルギー源(炭水化物や脂質)が足りていても、車体が弱っていれば本来の性能は発揮できません。
「隠れタンパク質不足」とは、本人はしっかり食べているつもりでも、実際には体が必要とする量を満たせていない、あるいは消化・吸収が追いついていない状態を指します。
タンパク質は体内に長期間蓄えておくことができないため、日々の食事からこまめに補うことが大切です。

タンパク質が足りているかどうかを自分で判断するのは簡単ではありませんが、体は必ず何らかの形でサインを出しています。以下の項目に心当たりがないか、ぜひチェックしてみてください。
十分に睡眠をとっているはずなのに朝から体が重い、夕方になると強い疲労感に襲われるといった状態は、タンパク質不足の代表的なサインです。
私たちの体では、古いタンパク質が分解され、新しいタンパク質が合成されるというサイクルが常に繰り返されています。タンパク質が不足すると、エネルギー産生に関わる酵素や、酸素を運ぶヘモグロビンの働きが低下し、スタミナ切れを起こしやすくなります。
また、筋肉量の減少も顕著に現れます。「以前より歩くスピードが落ちた」・「つまずきやすくなった」・「ペットボトルの蓋が開けにくくなった」などの不調を感じる場合、筋肉の材料不足が影響している可能性があります。
肌の弾力を保つコラーゲンやエラスチンは、いずれもタンパク質から作られています。そのためタンパク質が不足すると、肌はハリを失い、シワやたるみが目立ちやすくなります。
髪や爪も同様で、どちらも「ケラチン」と呼ばれるタンパク質を主成分としています。タンパク質が不足すると、髪は細くなりコシやツヤが失われ、抜け毛やパサつきが増えやすくなります。さらに、爪が割れやすくなったり、二枚爪になったりするのも、ケラチンが十分に作られていないサインの一つです。
これらの変化は体が限られたタンパク質を、生命維持を優先して使い、髪や爪といった末端部分まで行き渡らなくなっている状態を示しています。
意外と見落とされがちなのが、心の健康とタンパク質の関係です。やる気に関わるドーパミンや、気持ちを安定させるセロトニンといった神経伝達物質は、アミノ酸(タンパク質が分解されたもの)を原料として作られています。
そのためタンパク質が不足すると、イライラしやすくなったり、集中力が続かなくなったり、気分の落ち込みを感じやすくなることがあります。
また、食事をとったばかりなのに甘いものが無性に欲しくなる場合も、体がタンパク質を求めているサインである可能性があります。

忙しい現代人の食生活では、手軽さが優先され、炭水化物中心の食事になりがちです。朝はパンとコーヒーだけ、昼はインスタントの麺類のみ、夜は簡単な惣菜で済ませるといった食事では、どうしてもタンパク質が不足しやすくなります。
また、健康を意識して野菜中心の食生活を送っている方も注意が必要です。野菜を摂ること自体は大切ですが、体を作るための材料となる肉や魚、卵、大豆製品などを組み合わせなければ、栄養は十分とは言えません。
年を重ねるにつれて、胃酸の分泌量や消化酵素の働きは少しずつ低下していきます。そのため、若い頃と同じ食事量を保っていても、体に吸収されるタンパク質は不足しやすくなります。
また、噛む力の低下や腸内環境の変化によって、摂取したタンパク質を十分に分解・吸収しきれなくなることも珍しくありません。
その結果、食事量そのものは変わっていなくても、体が必要とする栄養が十分に行き渡らない状態が起こりやすくなるのです。
仕事や家事、介護などに追われる日々の中では、自分の食事が後回しになりやすいものです。さらに、ストレスの多い生活が続くと、ストレスに対抗するホルモンを合成するために、体内で多くのタンパク質が消費されてしまいます。
そこに運動不足が重なると、筋肉への刺激が減り、タンパク質を筋肉として活用する効率も低下しがちです。「あまり動かないから食べなくていい」のではなく、「動かない時期だからこそ、限られた食事量の中で効率よくタンパク質を摂る」という意識が大切になります。

まずは、1日に必要なタンパク質量を知っておくことが大切。1日のタンパク質摂取推奨量は、体重1kg当たり1gが目安と言われています。
例えば、体重60kgの場合、1日に60gのタンパク質摂取が目安。高齢者であっても成人男性と摂取量に差はありません。
ご参考までに、主な食品に含まれるタンパク質量を紹介します。

一度に大量のタンパク質を摂っても、体が利用できる量には限りがあります。使われなかった分は体外へ排出されたり、エネルギー源として消費されたりするため、特定の食事だけで不足分を補うことはできません。
そこで意識したいのが、3食に分けてタンパク質を補給することです。食事ごとのポイントは次の通りです。
・ 朝食:睡眠中に消費されたタンパク質を補うため、納豆や卵、ヨーグルトなどを取り入れ、体を目覚めさせる材料を補給する
・ 昼食:コンビニのおにぎりやカップ麺など炭水化物中心になりやすい場合は、ゆで卵やサラダチキンなどを一品添えて、タンパク質不足を防ぐ
・夕食:肉や魚を主菜として、蒸す・煮るなど消化しやすさにも配慮しながら、1日の終わりに体をいたわる食事を心がける
このように毎食少しずつタンパク質を意識して摂ることで、筋肉や肌の修復がよりスムーズに行われるようになります。
タンパク質は量だけでなく質も重要です。特に魚由来のタンパク質は消化吸収がよく、筋肉の合成に必要なアミノ酸バランスにも優れています。
さらに、青魚に含まれるDHAやEPAといった良質な脂質には、血液の流れをサポートする働きも期待できます。
年齢とともに体調の変化や、生活習慣に関わる数値が気になり始める世代にとって、心強い栄養素といえるでしょう。
理想的な食事を毎食続けるのは簡単ではありません。忙しい日や食欲が落ちる日には、サプリメントなどの補助食品を賢く取り入れましょう。
タンパク質不足を長期化させないための“保険”として活用することで、日々の体調を安定させやすくなります。
おすすめは、タンパク質を分解して身体に吸収しやすくしたペプチドのサプリメントです。

ペプチドとは、たんぱく質が消化酵素で分解され、アミノ酸が数個固まった状態のこと。アミノ酸を2~3個まとめて取り込めるため、効率的に体内に補給することができます。肉や魚のたんぱく質からアミノ酸を摂ろうとすると、消化され吸収されるまでに3~4時間かかりますが、ペプチドでは、既に分解された状態ですので30~40分で吸収されていきます。

鈴廣かまぼこ開発の「サカナのちからB」は、天然の白身魚でつくられたサプリメントです。
魚肉たんぱくを酵素で分解した「魚肉ペプチド」でできており、アミノ酸20種を素早く効率良く体内に補給することができます。
・魚肉だから高たんぱく低脂肪
・魚肉だから理想的なアミノ酸バランス
・ペプチドだから優れた吸収効率
・タンパク質利用率は、97%

慢性的な疲れや不調を、ただ「年齢のせい」と諦めてしまう前に、まずは日々の食事でタンパク質が足りているかを見直してみることが大切です。
私たちの体は、毎日の食事の積み重ねによって作られています。少し意識を向けるだけでも、コンディションは着実に整えやすくなります。
5年後、10年後も生き生きと自分らしく過ごすために。今日から食生活を味方につけ、健やかな体づくりを始めてみませんか?